¤ Лысковская центральная библиотека им.Ф.Г.Сухова;E-mail:volgarushki@mail.ru;Сайт Лысковской ЦБС:http://new.lsk-cbs.ru/ 
<< вернуться
     Исады - название связано с местом схода с судна на берег или местом установки рыболовных снастей.
    В с. Исады был когда-то расположен Стефаньевский монастырь.  Монастырь был основан на месте последнего становища русских войск Ивана 4 во время неудачного похода зимой 1548-1549 гг. на Казань. В 1680-х гг. на территории монастыря стоял рубленый столпообразный шатровый собор.
   Среди местных икон в соборе находилась икона  Смоленской богоматери - вклад Ивана 4, а в алтаре - принадлежащее ему рукописное напрестольное Евангелие в богатом басемном окладе.  Память об Иване Васильевиче (Грозном) и его походах по нижегородской земле сохранили древние документы.
     С началом судоходства по Волге под Стефаньевским монастырьком устраивалась торговая пристань, где продавались и обменивались купцами всевозможные привозные товары. Именно тогда, в 17 столетии, местечко стало чаще именоваться «Исадами», что более точно отражало новое его название прибрежной пристани.
    Благоприятные условия жизни и занятия ремеслом привели к появлению  здесь ремесленников самых различных профессий.
    Сохранилось подлинное описание Исад, воссоздающее во всех основных элементах облик древнего монастыря, в том числе собора, после подновления его в середине 17 века лысковчанами-промышленниками Муромцевыми: «…на реке на Волге на берегу, на устье речки Сундовика, монастырь архидиакона Стефана. Ограда бревенная ветха, рублена в лапу. В монастыре святые ворота, на воротах образ Спаса Вседержителя, да образ пресвятые богородицы, да образ Иоанна Предотечи и протчих святых восмь образов, писаны на красках. В монастыре церковь во имя господа бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да в пределе первомученника архидиакона Стефа на древяная, рублена в угол: с осмериком поверх осмерика, шатер, маковица обита деревянною чешуею, крест обит белам железом…» 
    С восстановлением Макарьевского монастыря в 1620 г. Исады переходят в его владения, в селе образуется рыбацкая слобода. А с развитием Макарьевской ярмарки Исады используются еще как удобная пристань для переправы с Лысковской стороны. Это было обычное небольшое село, каких тогда стояло немало по берегам Волги. Но Макарьевскому Желтоводскому монастырю был важен не столько сам Стефаньевский монастырь с его всего семью монахами  и 65-ю бобылями-слобожанами, сколько удобная для переправы на ярмарочный берег пристань…
     С первых лет действия ярмарки макарьевские власти испросили себе право держать на лысковском берегу  пристань, избу для  перевозчиков и часовню. Остальную же  часть берега здесь лысковчане закономерно считали зоной своей деятельности.
     К концу 17 столетия древняя церковь в Исадах обветшала. В 1701 году власти Макарьев - Желтоводского монастыря указали срубить здесь новый храм. Возведение шатров было запрещено еще в 1652 году патриархом Никоном, поэтому новый храм срубили пятиглавым, более скромным по облику.
    На ряду со старой православной появилась единоверческая церковь. В 1896 году, в преддверии открытия в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки, исадовцы стали строить каменный храм.  После переноса ярмарки в Нижний Новгород пристань в Исадах приходит в запустение. Исады становятся придатком богатого и торгового села Лысково.
История села Исады