¤ Лысковская центральная библиотека им.Ф.Г.Сухова; E-mail:volgarushki@mail.ruСайт Лысковской ЦБС:http://new.lsk-cbs.ru/
       Есть две версии определяющие дату рождения и смерти преподобного Макария. Вот одна из них, которая встречается во многих источниках.
       В 1349 году в приходе церкви Жен Мироносец, что за Почайной, в семье посадских Ивана и Марии родился мальчик. Как звали малыша в миру не известно, но после пострижения получил он имя Макарий. Народная молва гласит о том, что еще в младенчестве Макарий не единожды удивлял своих родителей. Так, будучи младенцем, он начинал беспокойно ворочаться в люльке и плакать, как только начинали звонить колокола. Долго родители не могли понять, в чем дело, и начали, было беспокоиться о поведении малыша, но однажды все разрешилось. Как-то в праздник малиновым перезвоном разливались колокола церквей и соборов над Нижним. Родители стали собираться к утрене, а маленький Макарий, как всегда, начал плакать. Отец возьми да и скажи, обра­щаясь к малышу:
       - Если бы ты перестал плакать, взяли бы тебя с собой на службу.
Макарий, словно поняв, о чем речь, тут же успокоился, а когда его принесли в церковь и он услышал пение певчих, засмеялся и потом всю службу весело улыбался матери. Родители расценили это как провидение Божье и с того дня стали носить его в храм. Макарий же каждый раз очень радовался, когда его приносили в церковь, но, если его оставляли дома, снова начинал капризничать и плакать.
В его жизнеописании сказано, что, когда мальчик подрос, его отдали учиться книжной грамоте. Обладая цепкой памятью и живым умом, он в учебе преуспел так, что превосходил не только сверстников, но и старших. Это утверждение достаточно смелое, если учесть, что описываемые события относятся к середине XIV века. В это время дети князей, бояр и именитых купцов обучались грамоте дома, простые же смертные, к которым относился и Макарий, могли познать грамоту лишь в монастырях, которые являлись не только центрами духовной жизни, но и культурной.
На удивление, Макарий был больше похож на взрос­лого, чем на отрока: степенный, рассудительный, он не по-детски зрело и осмысленно рассуждал о происходивших в Нижнем событиях, о семейных проблемах. Детей Макарий не чурался, но играть с ними не любил, больше проводил время за книгами да каждый день ходил в храм. Не единожды бывал он и в Вознесенском монастыре (ныне известен как Нижегородский Печерский монастырь), хотя до него было без малого пять верст. Восторженно слушал там пение монахов и проповеди строителя монастыря архимандрита Дионисия.
К тому времени как Макарий решил уйти в монастырь, он уже немало знал из книг о монашеской жизни, о жизни праведников и святых.
               
                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                
подробнее >>       

Преподобный Макарий
<< на главную