Макарьево-Унженский монастырь
¤ Лысковская центральная библиотека им.Ф.Г.Сухова;  E-mail:volgarushki@mail.ruСайт Лысковской ЦБС:http://new.lsk-cbs.ru/
         Макариево-Унженский монастырь - древняя достопримечательность Костромы, был заложен в 1439 г по правому берегу р. Унжи. Преподобный Макарий, заложивший монастырь, появился на свет в Нижнем Новгороде в купеческой семье. В юности он принял иноческий постриг и впоследствии выступил основателем Богоявленской обители, находящейся на севере Нижегородского княжества, возле реки Лух, а также основателем Троицкого Желтоводского монастыря на Волге. В 1439 г Улу Мухамед, являющийся властителем Казанского ханства, пошел на Москву, заняв Нижний Новгород и полностью разорив Троицкую обитель. Ее создатель, преподобный Макарий, был вынужден покинуть святые места, сбежав на север и основав в унженских лесах святой монастырь. В новой обители были выстроены деревянная церковь и братские кельи. По молитвам преподобного возле подножия горы появился святой источник.
       В 1442 г во время совершения утреннего правила взгляду старцу явилась икона Божией Матери - затем поставленная старцем в келье и названная впоследствии Макарьевской. В 1444 году преподобный Макарий скончался в возрасте 95 лет. Его последующее прославление в лике святого произошло в 1619 г. В 1778 г на базе подмонастырской слободы, а также располагающегося в непосредственной близости села Коврово образовался город, который получил название Макарьев. Он стал с 1797 г.  центром Макарьевского уезда. 1802 - 1880 годы ознаменовались появлением в стенах обители Макарьевского Духовного училища. В 1854 г Макариево-Унженский монастырь получил статус первоклассного храма. Во времена Первой мировой войны стены обители послужили укрытием для тысяч раненых воинов. Гонения ХХ века нарушили степенную иноческую жизнь макарьевской святыни. Храм в 1919 г был закрыт, а его братия выселены; однако богослужения продолжались - они совершались бывшими монастырскими насельниками, которые оставались в городской черте. В 1926 г. получил упразднение первый из монастырей обители - Никольская церковь, которая стала «клубом физкультуры». В декабре 1929 г. произошло окончательное закрытие храма. Святые останки преподобного Макария при этом были кощунственно переданы в музей, а стены обители стали заполнены тракторами и зерном. Макарьевская икона Божией Матери исчезла без следа. Возрождение храма преподобного Макария состоялось в девяностых годах ХХ в.
      В 1990 году святые мощи старца, которые сохранились в запасниках музея, были переданы Костромской епархии, после чего были перенесены в город Кострома. 16 июля 1993 г Макариево-Унженский монастырь был возобновлен в качестве женского. В январе 1994 г. монастырские строения были в полной мере переданы епархии, а 7 августа 1994 г - архиепископом Костромским и Галичским Александром
было совершено освящение возрожденного храма - Макарьевской церкви. В 1995 г монастырю вернули и главную святыню, останки преподобного Макария, которые по сей день пребывают в Макарьевском храме.
      25 марта 2004 г. благодаря решению патриарха настоятельницей в Макариево-Унженский женский монастырь была выбрана игумения Вера.
      Указом Священного Синода в 2016г. монастырь преобразован в мужской.
      Те, кто бывают здесь часто, могут отметить, что здесь время словно бы остановилось: так же тихо и безлюдно, как и более пяти с половиной столетий назад, когда впервые пришел сюда преподобный старец Макарий, ища уединения.
      В настоящее время монастырь продолжает возрождаться стараниями и молитвами немногочисленной братии. Комплекс монастыря огромен. Из 5 храмов: Троицкий, Благовещенский, Никольский, Макариевский и Успенский - Макариевский храм - единственный, который достаточно восстановлен для совершения регулярных богослужений. В нем же почивают мощи преподобного Макария. Ранее в Макариево-Унженском монастыре было до нескольких сот насельников, сегодня - 7 человек братии.
Свято - Троицкий
Макариево - Унженский монастырь
<< на главную