¤ Лысковская центральная библиотека им.Ф.Г.Сухова;E-mail:volgarushki@mail.ru; Сайт Лысковской ЦБС:http://new.lsk-cbs.ru/ 
<< вернуться
История Макарьевской ярмарки
      В древние времена, при самом начале развития волжской торговли, большое значение имели встречные пункты, где суда, вышедшие с двух концов водного пути, встречались и производили обмен грузов, а затем с полпути возвращались обратно в свои края. Таким встречным пунктом на Волге в XVII веке приходился Макарьев монастырь, а временем встречи - конец июля. Ярмарка на Волге против Лыскова возникает в скором времени после создания Макарьевского-Желтоводского монастыря. Ее фактическое начало следует отнести к 1624-1626 годам, хотя официально признанной она счи­тается с 1641 года, когда по указу царя Михаила Федо­ровича все пошлинные доходы от ярмарки были отданы монастырю: «на свечи, на ладан, на церковное строение и братии на пропитание». Основные сооружения ярмарки находились к западу от монастыря. Поверхность здесь бы­ла более приподнятой, чем теперь, и представляла собой ровное плато.
     Никаких озер, болот, оврагов на этой территории тогда не было. Заярмарочная слобода с гражданскими по­стройками находилась к северу от ярмарки и от монасты­ря. Часть монастырских заведений, как например: кабаки, харчевни, бражницы, квасницы, шалаши, таможни, каюки с солью располагались к востоку от монастыря у перевоза через Волгу против Исад.
    Река Керженец не впадала тогда в Волгу у Макарьева. Ее устье находилось на шесть-семь километров выше у Красной горки.
    Ярмарка была расположена по обеим сторонам Волги. Главная часть её - на Макарьевской стороне, луговом берегу, а другая - по широкой пойме впадающей в Волгу реки Сундовик, между берегом Волги и с.Лысковом, на земле, принадлежавшей князю Грузинскому.
    Возникновение ярмарки здесь у Макарьева не являлось случайным фактом. Как утверждает горьковский исто­рик С. И. Архангельский: «Волга и Ока с XIII века уже связывали торговым кругооборотом Нижегородскую об­ласть с отдаленными западными и восточными рынками, с итальянскими колониями на берегах Азовского и Чер­ного морей, с Великим Новгородом».
    После покорения Иваном IV Казани и Астрахани Волга стала на всем ее протяжении русской рекой и вошла в со­став Московского государства.
    В это время Англия проявляет громадный интерес к речной системе Восточной Европы, в особенности к вол­жскому водному пути, который она хотела использовать для торговли с Персией, Китаем и Индией.
    Если Волга в XVI веке должна была связывать такие отдаленные страны, как Англия и Персия, то тем боль­шую экономическую роль она сыграла в самом Москов­ском государстве. По Волге шла торговля с Персией. Са­мо правительство, в лице царя, церковь, монастыри вели здесь торговлю, располагая флотилией судов и товарны­ми окладами. Все виды торговли: местная, государствен­ная, международная отражались на жизни крупных волж­ских городов и притягивали к ним судорабочих, ремес­ленников, торговых людей. Макарьевская ярмарка стала собирать «торговых людей со всякими товарами деньгами со всего Московского государства го­сударства и иных государств иноземцев» и давать настолько крупный доход, что с 1667 года сбор пошлин ярмарочных взимался на царя, а не на монастырь.
    Около Макарьевского монастыря, похожего на замок или крепость, устроен был большой деревянный караван -сарай или деревянные балаганы, которых насчитывалось до 829. Здесь купцы складывали свои товары. На этом месте и происходили ежегодно большие ярмарки, на которые съезжалась большая часть купцов, хотя ярмар­ка в 17 веке продолжалась всего 15 дней.
      В конце 18 века торговля на ярмарке производилась с конца июня до половины и даже до конца июля. Сюда, кроме русских, приезжали  поляки, австрийцы, греки, персы, итальянцы, армяне, хивинцы,  бухарцы и другие народно­сти.
     В конце XVII века привоз товаров на ярмарку дости­гал на сумму 80 тысяч рублей, в половине XVII) века- на 490 тысяч рублей, а к концу XVIII века-на 30 мил­лионов рублей. Ярмарка год от году все увеличивалась и уже в 1730 году казна получила доходов от нее более 30 тысяч рублей.
     Все ярмарочные помещения принадлежали монастырю. Вся ярмарочная администрация и даже полиция были сосредоточены в лице архимандрита монастыря. Так было до 1700 года, а после этого по указу царя Петра I ярмар­ка поступила в ведение Казанского дворца и приказа Большой Казны, а с 1718 года Коммерц-Коллегии. Хотя монастырь после 1700 года потерял основную часть сво­их доходов от ярмарки, однако он не мало получал сред­ств от сдачи в аренду лавок и кладовых, находящихся в стенах монастыря.
    Кроме того, он много получал от торговли водкой в ка­баках, харчевнях, квасницах, шалашах и от перевоза то­варов через Волгу, этот перевоз оставался в руках мона­стыря.
Значительная часть товаров, например: металлы, сырые кожи, щетина, воск, мерлушка, огромные конские табуны, крупный рогатый скот и другие не перевозились на левый берег Волги, а оставались на правом, лысковском, и здесь на месте производилась торговля.
     Около двухсот лет прошло с тех пор, как ярмарка у Макария была утверждена официально. С расширением её мало-помалу начали давать себя знать неудобства насиженного места.
     Мысль о переводе ярмарки с низменного песчаного берега луговой стороны Волги от Макарьева монастыря возникла ещё в 1805 году, но вскоре была оставлена, проект перенесения ярмарочного торга на нагорный берег к селу Юркину был забыт и ярмарку, по-видимому, решено оставить на её прежнем месте.
     В конце XVIII века и в начале XIX ярмарка, подвергается реконструкции. Вместо старого гостиного двора создаётся новый, состоящий из трёх каменных корпусов. Среднее большое здание, наиболее красивое из всех остальных, являлось административным помещением. В двух боковых находилась пожарная команда и гауптвахта. Вокруг располагались 24 деревянных двухэтажных корпуса, вмещавших в себя 1880 лавок. Кроме того были трактиры, балаганы, кабаки, бражницы, харчевни построенные частными людьми.
    Самой лучшей по  торговому обороту была ярмарка 1815 года. Тогда только чаю и разных китайских товаров было продано на 54 миллиона рублей.
    В 1816 году проездом в своё имение посетил ярмарку государственный канцлер граф Румянцев и был поражён невозможным положением великого торжища благодаря целой массе неудобств «насиженнаго места», что и побудило его вспомнить старый забытый вопрос о переводе ярмарки, но рядом сэтим существует предание, что между канцлером и своевольным надменным владельцем села Лыскова произошла крупная ссора; строптивый Грузинский не оказал должного почтения своему вельможному гостю, не желал в чём-то ему уступить. Оскорблённый Румянцев решил во чтобы то ни стало дать почувствовать Грузинскому свою обиду и, чтобы лишить его огромной статьи дохода, поторопился с переводом ярмарки уже не к селу Юркину, стоящему у самой поймы речки Сундовика, где она опять была бы по соседству с владениями князя, а без малого за сто вёрст к Нижнему Новгороду.
     Макарьевская ярмарка закрылась в 1816 году. По настойчивой молве ярмарка была сожжена по распоряжению властей. Ярмарка сгорела 18 августа 1816 года. О пожаре ярмарки говорили, что это было поистине нечто невероятное, что зарево его было видно, будто бы, с нижегородских высот.
      В 1817 году ярмарка открывается уже на новом месте. Здесь хотя и было предложено купечеству поторговать только один год лишь для пробы, но всё уже было готово ярмарочный торг укрепить навсегда у Нижнего.