- назад -
Фёдор Григорьевич Сухов

Родился 14 марта 1922 года в селе Красный Осёлок.
В 1936 г. закончил сельскую неполную среднюю школу и поступил
учиться на рабфак в Лысково. Еще в школе он познакомился
с творчеством русских поэтов, особое впечатление на юношу произвели стихи Сергея Есенина. "Впервые писать начал в детстве — подражая Пушкину, Некрасову, Кольцову.В седьмом классе в мои руки попал
первый том стихов Есенина. Все стихи этого тома переписал в толстую самодельную тетрадь. Тетрадь мне не понадобилась — стихи навсегда остались в памяти", — написал позднее поэт в автобиографии.
В августе 1941 г. Федор Сухов был призван в Красную армию. Этот августовский день навсегда остался в памяти поэта и живет в одном из самых пронзительных его стихотворений «Провожали меня на войну»

Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали.
На село я прощально взглянул,
И вдруг губы мои задрожали.
Ничего б не случилось со мной,
Если б я невзначай разрыдался, —
Я прощался с родной стороной,
Сам с собою, быть может, прощался.


С сентября 1941 по апрель 1942 г. Федор Сухов прошел ускоренный курс обучения в Ташкентском пехотном училище, после окончания которого ему было присвоено звание младшего лейтенанта. На фронт будущий поэт отправился с чемоданом любимых книг, с которыми ему по прибытию на передовую пришлось расстаться. Боевое крещение молодой лейтенант получил 10 июля 1942 г. на станции Узень под Воронежом, в должности командира взвода противотанковых ружей.

Три кромешных, сумасшедших года
Убивали голову мою.
Залегла поблизости пехота,
Я у пушечки своей стою.
У своей стою сорокопятки
В кирзовых тяжелых сапогах,
С огневой не ухожу площадки,
В отдаленный не бегу овраг.
А они все ближе, ближе, ближе,
А они вошли на высоту…
Устоять бы только, только б выжить…— позднее написал он о своих фронтовых годах в стихотворении «Все-то дни и все-то, все-то ночи»

С 1943 года командует огневым взводом 45-76 мм пушек. Бойцы противотанковых расчетов 45-мм пушек считались смертниками. Больше года мало кто из них оставался в живых. На фронте солдаты даже сложили поговорку «Ствол длинный — жизнь короткая».
Об одном факте своей военной биографии Федор Григорьевич вспоминает в предисловии к книге «Земляника на снегу»: «Зимой 1943 года наш противотанковый батальон пробивался к курскому селу Волоконску. Противник принудил нас залечь, все время бил термитными снарядами, я видел, как заживо горели мои товарищи. И тогда я читал, как молитву, магические слова:
Милые березовые чащи,
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сомном уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.
..