МБУК "ЛМЦБС" ЛЫСКОВСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Символика города Лысково

Герб муниципального образования «город Лысково» Лысковского муниципального района Нижегородской области
 
Описание герба
«Поле волнисто пересечено; вверху в золоте – выходящая слева червленая (красная) стена без зубцов; справа стена завершена башней с двухъярусной шатровой кровлей и флюгером-флажком об одной косице; внизу волнисто пересечено серебром и червленью; в серебряной части червленая парусная ладья с медвежьей головой на носу, под золотыми четырехугольным парусом и вымпелом об одной косице, переходящими в верхнюю часть щита».
Герб МО «г. Лысково» может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведённым в нем гербовым щитом Нижегородской области).
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Нижегородской области вольной части с изображением герба Нижегородской области.
Герб МО «г. Лысково» может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба Лысково.
На месте нынешнего города когда-то было русско-мордовское селение под названием Сундовит. Оно существовало в ХІІ-ХІII веках и часто страдало от пожаров. В 1367 году Сундовит был разорен ханом Булат-Темиром, а поселение ограблено и сожжено. После этого суздальско-нижегородские князья, чтобы защитить население нижегородской земли от постоянной угрозы татарского вторжения, на Оленьей горе построили крепость. Был насыпан земляной вал в виде четырехугольника высотой около 3 метров, периметром 2250 метров. По нему была поставлена деревянная стена – «острог сосновый и дубовый» -высотою около 4-5 метров, с 10 деревянными башнями. Красная стена с башенкой, возвышающаяся над рекой, в гербе МО «г. Лысково» символизирует славное прошлое Лыскова.
Первые упоминания о самом Лыскове относятся к 1410 году. Удобное расположение будущего города на реке Волге (ныне – Чебоксарское водохранилище – на гербе символически показано волнистым поясом) способствовало укреплению торговых связей между европейской частью России и странами Востока, что на гербе символически отражено ладьей.
Золото – символ богатства, урожая, уважения, великодушия, постоянства.
Красный цвет – символ красоты, мужества, трудолюбия.
Серебро – символ чистоты, открытости, примирения, освобождения.

Авторская группа:
идея герба: Елена Кавказова (Лысковский район); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Городской Думы МО «г. Лысково» от 26.12.2006 № 152
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2906.
 
 
Флаг муниципального образования «город Лысково» Лысковского муниципального района Нижегородской области
 
Описание флага
Флаг МО «г. Лысково» представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на четыре полосы: желтую, красную, белую и красную; граница первых двух полос образует силуэт стены с башней; две другие границы в виде волн; посередине полотнища - красно-желтое изображение парусной ладьи».
Обоснование символики флага Лысково.
Флаг МО «г. Лысково» разработан на основе герба и воспроизводит фигуры гербовой композиции, отражающие исторические и географические особенности поселения.
На месте нынешнего города когда-то было русско-мордовское селение под названием Сундовит. Оно существовало в ХII-ХIII веках и часто страдало от пожаров. В 1367 году Сундовит был разорен ханом Булат-Темиром, а поселение ограблено и сожжено. После этого суздальско-нижегородские князья, чтобы защитить население нижегородской земли от постоянной угрозы татарского вторжения, на Оленьей горе построили крепость. Был насыпан земляной вал в виде четырехугольника высотой около 3 метров, периметром 2250 метров. По нему была поставлена деревянная стена – «острог сосновый и дубовый» - высотою около 4-5 метров, с 10 деревянными башнями. Красная стена с башенкой, возвышающаяся над рекой, на флаге поселения символизирует славное прошлое Лыскова.
Первые упоминания о самом Лыскове относятся к 1410 году. Удобное расположение будущего города на реке Волге (ныне Чебоксарское водохранилище на гербе символически показано волнистым поясом) способствовало укреплению торговых связей между европейской частью России и странами Востока, что на флаге символически отражено ладьей.
Желтый цвет символ богатства, урожая, уважения, великодушия, постоянства.
Красный цвет символ красоты, мужества, трудолюбия.
Белый цвет символ чистоты, открытости, примирения, освобождения.

Авторская группа: идея флага: Елена Кавказова (Лысковский район);  доработка: Константин Моченов (Химки);  художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);  обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Городской Думы МО «г. Лысково» от 26.12.2006 № 153
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2907

По материалам сайта Союза геральдистов России.
 

Контакты

606210, Нижегородская область, г.Лысково, ул.Горького,11

Режим работы:

Понедельник – четверг с 10.00 до 18.00;

Пятница – с 9.00 до 17.00;

Суббота – с 8.00 до 16.00;

Воскресенье – выходной

Последняя пятница месяца – санитарный день

телефон: 8(83149) 5-39-13, 8(83149) 5-32-01

e-mail: volgarushki@mail.ru

Для записи в библиотеку при себе иметь паспорт

Схема проезда

Паспорт МБУК "ЛМЦБС"

Услуги ПЦПИ

В центре правовой информации по пятницам ведет бесплатные юридические консультации юрист. Юридическое консультирование граждан в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в установленных законом случаях.

В рамках декады инвалидов проводится акция «Мир информации становится доступнее». Инвалидам, пенсионерам и другим льготным категориям граждан предоставляются – обучение компьютерной грамотности.

Центр правовой информации проводит ежегодную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто».Поиск сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На прием к юристу можно записаться по телефону: (83149)53913 или лично в центральной библиотеке по ул. Горького,11, на 2 этаже в Центре правовой информации.

Посещаемость сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня590
mod_vvisit_counterВчера628
mod_vvisit_counterНа этой неделе1722
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5814
mod_vvisit_counterВ этом месяце17834
mod_vvisit_counterВ последнем месяце22512
mod_vvisit_counterВсе1322818

На сайте (20 минут назад): 7
IP: 100.24.113.182
,
Дата: 2020-11-25 22:46

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Экспресс-опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых МБУК "ЛМЦБС" услуг?
 

сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн

статистика сайта

Пользователи : 23015
Статьи : 795
Просмотры материалов : 561963