МБУК "ЛМЦБС" ЛЫСКОВСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сдобнов Федор

Печать PDF
   Федор Никифорович Сдобнов (1906-1983)
   Федор Никифорович родился 23 февраля 1906 года в Княгинине. Подросток был на редкость любознательным и подвижным. После получения начального образования у себя на родине он едет в Лысково и поступает в педагогический техникум. Будучи одним из первых комсомольцев района, Федор принимал активное участие в судьбоносных событиях той поры: боролся с неграмотностью среди деревенских жителей, открывал избы-читальни, проводил беседы, вселяя уверенность в светлое завтра.
   По свидетельствам бывших рабфаковцев М.И.Лапина, В.Н. Гарашовой известно, что Сдобнов в середине 30-х годов возглавлял школу механизации сельского хозяйства. В этой кузнице кадров готовились специалисты: механизаторы, заведующие фермами, звеньевые полеводства и др. С 1937 года Федор Никифорович возглавлял рабфак, а перед войной – и созданный на его базе Лысковский (Макарьевский) зооветеринарный техникум.
По причине болезни (туберкулеза) – последствий гражданской междоусобицы, голода и т.д. – на фронт его не призвали, утвердив редактором районной газеты. В этой должности он находился до 1949 года. Затем переходит на работу в краеведческий музей. Однако во второй половине 50-х местные власти совершают кощунство над нашим прошлым: закрывают прекрасный уголок истории, созданный с большими муками, по крупицам подвижниками краеведения. Многие бесценные экспонаты перекочевали в Грузию, в областные музейные хранилища, растащены по частным квартирам. Исчезли навсегда. И только спустя десятилетия по настоянию общественности и патриотов города – А.И. Мыльникова, Ф.Н. Сдобнова, супругов Н.А. и А.С.Пискуновых, Н.И. Петрякова, многих преподавателей школ, любителей старины – музей по крупинкам стал воссоздаваться. Эту работу было поручено возглавить сначала на общественных началах ответственному секретарю районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ф.Н. Сдобнову, а потом его дело удачно продолжили А.Н. Максимова, А.С. Пискунова, Е.Г. Пирогова.
   Как журналист, он хорошо владел пером и готовил справочные материалы для «Большой Советской Энциклопедии» (данные о Лыскове и сейчас сохранились в его редакции), очерк в коллективном сборнике «Города нашей области» (Волго-Вятское книжное издательство, 1974 г., составитель И.В.Сидорова). В период юбилейных дат города, района, страны он всегда входил в оргкомитеты по их подготовке и проведению в качестве консультанта. По его настоянию и лично им были написаны тексты, а затем и установлены на исторических зданиях памятные таблички и мемориальные доски с указанием статуса, времени постройки и места событий.
Опираясь на предложения общественности, партийные и советские органы района принимали решения о переименовании некоторых переулков и улиц в г. Лыскове в честь известных земляков – героев войны и труда: Головина, Носкова, Шапошникова, Семенычева, Кадушина, Маслова, Малова, Грачева...
Ф.Н. Сдобнов оставил заметный след в общественной и культурной жизни нашего города и района, был публично мыслящим и дышал воздухом своей эпохи.
 

Контакты

606210, Нижегородская область, г.Лысково, ул.Горького,11

Режим работы:

Понедельник – четверг с 10.00 до 18.00;

Пятница – с 9.00 до 17.00;

Суббота – с 8.00 до 16.00;

Воскресенье – выходной

Последняя пятница месяца – санитарный день

телефон: 8(83149) 5-39-13, 8(83149) 5-32-01

e-mail: volgarushki@mail.ru

Для записи в библиотеку при себе иметь паспорт

Схема проезда

Паспорт МБУК "ЛМЦБС"

Услуги ПЦПИ

В центре правовой информации по пятницам ведет бесплатные юридические консультации юрист. Юридическое консультирование граждан в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в установленных законом случаях.

В рамках декады инвалидов проводится акция «Мир информации становится доступнее». Инвалидам, пенсионерам и другим льготным категориям граждан предоставляются – обучение компьютерной грамотности.

Центр правовой информации проводит ежегодную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто».Поиск сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На прием к юристу можно записаться по телефону: (83149)53913 или лично в центральной библиотеке по ул. Горького,11, на 2 этаже в Центре правовой информации.

Посещаемость сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня134
mod_vvisit_counterВчера380
mod_vvisit_counterНа этой неделе134
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3060
mod_vvisit_counterВ этом месяце14208
mod_vvisit_counterВ последнем месяце21334
mod_vvisit_counterВсе1496829

На сайте (20 минут назад): 2
IP: 3.227.235.216
,
Дата: 2021-09-27 07:28

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Экспресс-опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых МБУК "ЛМЦБС" услуг?
 

сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

статистика сайта

Пользователи : 24713
Статьи : 452
Просмотры материалов : 244932