МБУК "ЛМЦБС" ЛЫСКОВСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Б

БАКАЛДИНСКОЕ болото естественный государственный памятник природы. Расположено на землях Лысковского лесхоза в левобережной части района. Площадь составляет 10369га, охранная зона - 9957га. Входит в Камско-Бакалдинскую группу болот. Отличается сложной конфигурацией и разнообразием фитоценозов. Место обитания многих видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную Книгу. Взято под охрану решением областного Совета народных депутатов № 47 от 15.03.94г.
 
БАКАЛДЫ - населенный пункт, существовавший приблизительно до 1970-х годов. Находился в окружении Бакалдинских болот. Название Бакалды определяется, как глухой заливец или ковш, по В. Далю - яма, низина, заполненная теплыми водами. Сейчас обозначает просто, как место в лесу.
 
БАРАННИКОВО - деревня. Относится к Кириковской сельской администрации. Место было заселено, как подтверждают археологические раскопки древнего городища, примерно в середине 1тыс. до н.э. Оно относилось к так называемой Городецкой культуре. Сама же деревня впервые упоминается в 1624 году как Боранниково. Патроним. Название произошло от личного имени или прозвища «Боронник», т.е. человек, обрабатывающий вспаханную землю бороной.
 
БАРМИНО - село. Является сельским административным центром. Впервые упоминается в писцовой книге в 1624 году как Бормино (Л.Л. Трубе). Патроним. Свое название село получило от бобыля Матюшки Артемьева по прозвищу Барма, то есть человек невнятно говорящий, картавый. Предание гласит, что, не выдержав тягот крепостной жизни у боярина Б.И. Морозова, он ударился в бега. И на берегу Волги «облюбовал» себе местечко, где с венца (крутого утеса) открывается широкий вид на окрестность. В «буераке» же разместилась на жительство собранная им ватага. Занимались они в основном грабежом проплывающих мимо судов.
После смерти боярина Б.И. Морозова в 1661 году Бармино становится царской волостью. 23 августа 1700 года Барминская волость была пожалована Петром I боярину Федору Головину.
Основным занятием барминцев было садоводство и полеводство, разведением различных сортов яблок крыжовника и вишни. Ягоды отправлялись в основном в Нижний Новгород, а яблоки возились по реке в Пермь и Елабугу. Хорошо был развит ремесленный промысел - изготовление кожаной обуви, а также винодельный промысел. Развито было виноделье из фруктов. Были и небольшие производства - маслобойни, мельница и лесопилка. В селе была деревянная Троицкая церковь, основанная еще в 1693 году, имевшая уникальную архитектуру. К сожалению, церковь сгорела.
 
БАХМУТ - деревня. Относится к Кисловской сельской администрации. Название имеет несколько версий происхождения. Первая, связана с преданием о татарском обозначении становища, посреди дороги. Вторая, является патроним, и произошло от татарского мужского имени.
 
БЕЛАВИНО - деревня. Относится к Кириковской сельской администрации. Патроним. Название произошло от прозвища Белава, которое мог иметь человек с бледным лицом или же быть светловолосым.
 
БЕЛОЗЕРИХА - село. Является сельским административным центром. Расположено на Казанском тракте (М-7). Впервые упоминается в документах со второй половины XVIII века. Своим названием село обязано переселенцам с Севера России, с Белого моря.
 
БЕРЕЗКИ - поселок. Относится к Белозерихинской сельской администрации. Название связано с березовой рощей, возле которой он расположился. Такой топоним характерен для многих населенных пунктов Нижегородского Поволжья.
 
БЕРЕНДЕЕВКА - село. Является сельским административным центром. Старое название Берендейка. Патроним. Свое название село получило от человека по имени Берендей, что означает «спорщик, тот, кто во всем перечит».
 
БИРЮЧИЙ - затон, ранее - озеро. Упоминается в лоции с 1911 года, как место зимовки судов - Бирючий Затон. Свое название получило от слова "бирюк", то есть нелюдимый человек или же «бирюч» - «вестник, глашатай». Чаще всего затоны расположены в старых руслах рек, в озерах на пойме, соединенных с рекою протоком.
 
БОГОМОЛОВО - деревня. Относится к Кириковской сельской администрации. Название происходит от некогда существовавшей церкви, в которую приходили молиться жители близлежащих деревень. По одной из версии, в Богомолове совершали молитву паломники, шедшие в Макарьевский монастырь, и торговый люд, возвращающийся с ярмарки.
 
БОГОРОДСКОЕ - поселок. Относится к Валковской сельской администрации. Название связано с преданием о преподобном Макарии. Когда святой старец пришел в Заволжские лесные дебри в поисках пустыннического жития, то здесь, по преданию и явилась ему Богородица, которая и указала на место у Желтого озера.
 
БОР - поселок. Относится к Черномазской сельской администрации. Название указывает на характер местности окружающий его, то есть поселок расположен близ соснового бора.
 

Контакты

606210, Нижегородская область, г.Лысково, ул.Горького,11

Режим работы:

Понедельник – четверг с 10.00 до 18.00;

Пятница – с 9.00 до 17.00;

Суббота – с 8.00 до 16.00;

Воскресенье – выходной

Последняя пятница месяца – санитарный день

телефон: 8(83149) 5-39-13, 8(83149) 5-32-01

e-mail: volgarushki@mail.ru

Для записи в библиотеку при себе иметь паспорт

Схема проезда

Паспорт МБУК "ЛМЦБС"

Услуги ПЦПИ

В центре правовой информации по пятницам ведет бесплатные юридические консультации юрист. Юридическое консультирование граждан в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в установленных законом случаях.

В рамках декады инвалидов проводится акция «Мир информации становится доступнее». Инвалидам, пенсионерам и другим льготным категориям граждан предоставляются – обучение компьютерной грамотности.

Центр правовой информации проводит ежегодную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто».Поиск сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На прием к юристу можно записаться по телефону: (83149)53913 или лично в центральной библиотеке по ул. Горького,11, на 2 этаже в Центре правовой информации.

Посещаемость сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера479
mod_vvisit_counterНа этой неделе2281
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5814
mod_vvisit_counterВ этом месяце18393
mod_vvisit_counterВ последнем месяце22512
mod_vvisit_counterВсе1323377

На сайте (20 минут назад): 11
IP: 34.200.252.156
,
Дата: 2020-11-27 02:11

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Экспресс-опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых МБУК "ЛМЦБС" услуг?
 

сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

статистика сайта

Пользователи : 23017
Статьи : 795
Просмотры материалов : 562311