МБУК "ЛМЦБС" ЛЫСКОВСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

М

МАЗА - река левый приток Волги. Протекает в левобережной части района. Название произошло от слова «мазь» - грязь, муть, т.е. грязная, мутная вода.
 
МАЗА СЕЛЬСКАЯ - село. Относится к Черномазской сельской администрации. Название состоит из двух слов, первое связано с протекающей рядом речкой. А второе - селом звался любой населенный пункт, имеющий церковный храм. Изначально земли вдоль реки были на оброке Макарьевского монастыря. С 1625 года по челобитной игумена Авраамия они переходят в его полное владение. Тогда же ставится водяная мельница, три житницы, два овина и распаханы три поля под хлеб. После 1628 года в разросшемся поселке строится Казанская церковь, и починок стал именоваться селом.
 
МАЗА ЧЕРНАЯ - село. Является сельским административным центром. Первоначальное название также связано с речкой протекающей рядом. Название «черная» от слов «чернь», «тягловый», «податный» и т.д.
 
МАКАРЬЕВО - поселок городского типа. Расположен на противоположном Лыскову волжском берегу. До 1919 года являлся уездным центром. Названием обязан расположившемуся рядом Макарьев-Желтоводскому монастырю, который был основан в 1435 году иноком нижегородского Печерского монастыря преподобным Макарием. В 1439 году отряд Казанского хана Улу- Мухаммеда  разоряет обитель. И только в 1620 году инок Печерского монастыря Авраамий возобновляет обитель.
Рядом с монастырем образуется небольшая слобода из работного люда получившая название Крестцы. Лишь к концу XVII века в официальных названиях поселение стало именоваться Макарьевом. Слобода получила быстрое развитие благодаря ежегодной ярмарки проводившейся у стен обители. С 1641 года, после обретения Макарьевской ярмаркой государственного значения,
интенсивно застраивается. Из-за постоянного весеннего половодья, когда большая часть поселка затапливалась волжской водой, большинство домов строились на сваях и в два этажа. А единственным средством передвижения во время разлива по селению были лодки. Отсюда у Макарьева появилось другое название «Русская Венеция». В 1779 году Макарьеву присваивается статус города и образуется Макарьевский уезд. Но после переноса в 1817 году Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород город приходит в запустение. Со статусом города Макарьев просуществовал до 1926 года, затем являлся селом, в 1958 году был преобразован в рабочий поселок. Из-за повышения уровня Чебоксарского водохранилища Макарьево попадает в зону затопления, что негативно сказывается на его дальнейшем развитии. Несомненной достопримечательность, как Макарьева, так и всего Лысковского района является   
 
Макарьев Желтоводский монастырь.
... пред ним
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
МАКАРЬЕВ-ЖЕЛТОВОДСКИЙ-ТРОИЦКИЙ монастырь - уникальный памятник русской архитектуры XVII века. Основателем обители является преподобный Макарий, который в 1435 году придя в Заволжскую дубраву, основал близ Желтого озера небольшую обитель. Монастырь просуществовал четыре года, пока во время одного из набегов казанского хана Улу-Мухаммеда на Нижний Новгород, в 1439 году не был полностью разорен. Преподобный старец ушел на реку Унжу, где основал новый монастырь. И только спустя 180 лет инок Авраамий в 1620 году возрождает уничтоженную обитель.
Изначально все строения монастыря являлись деревянными. Строительство началось с возведения Макарьевской часовни, после на вершине береговой дюны был поставлен Троицкий собор. Вслед за собором была срублена трапезная палата с Успенской церковью и высокой шатровой колокольней. Каменные преобразования в монастыре начинаются при Илларионе. В 1652 году отстраивается в белокаменную Макарьевская церковь, вслед за ней в 1654 году возводится каменная трапезная с Успенской церковью. Через десять лет московский мастер приказа Каменных дел Максим Апсин создает в 1664 году величавый каменный Троицкий собор. Стены и свод расписывал изограф московской Оружейной палаты Никита Иванов, друг и сотоварищ по творчеству Симона Ушакова,
создавшего прекрасный образ преподобного Макария. Наряду с белокаменными храмами идет полным ходом строительство и каменной ограды - крепости. В 1670 году завершается строительство Святых ворот и надвратной церкви в честь архистратига Михаила. Так к концу XVII века образовался прекраснейший архитектурный комплекс с мощной системой защиты. В плане крепостные стены имеют прямоугольный вид с четырьмя угловыми круглыми башнями и шестью прямоугольными по центру всех прясел. Общая длина крепостных стен составляет 812м. Как боевая единица монастырь располагал значительным вооружением: 13 пушек, 17 самопалов, 25 пищалей, 103 бердыша, множества мушкетов, шпаг и сабель. В монастырском арсенале хранилось: 19 бочек пороху (130 пудов), 690 ядер и 100 пудов свинца (Н.Ф. Филатов). Долгое время монастырь являлся мужским, но после переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород в 1816 году, стал быстро чахнуть, и в 1868 году был полностью закрыт. С 1882 года в стенах обители была открыта женская община, которая просуществовала до 1927 года. И только в 90-х годах прошлого столетия обитель была снова восстановлена.
 
МАЛИНОВКА - деревня. Является сельским административным центром. Название связывают не только с обилием зарослей малины, но и представлением о счастливой жизни (Н.В. Морохин).
 
МЕДЯНКА - река, правый приток Сундовика. Протекает по территории города Лыскова. В старые времена протекала по задам усадов ул. Кузнечной. Название связано с обработкой меди (медным промыслом), который широко был развит в Лысковском посаде.
 
МИХАЙЛОВКА - деревня. Относится к Леньковской сельской администрации. Патроним. Название связано с личным именем Михаил. Вымирающий населенный пункт.
 
МОНАРИ - деревня. Относится к Кириковской сельской администрации. Название произошло от марийского «монар» - «брусок», или же от упрощенного слова «пономарь» (Н.В. Морохин).
 

Контакты

606210, Нижегородская область, г.Лысково, ул.Горького,11

Режим работы:

Понедельник – четверг с 10.00 до 18.00;

Пятница – с 9.00 до 17.00;

Суббота – с 8.00 до 16.00;

Воскресенье – выходной

Последняя пятница месяца – санитарный день

телефон: 8(83149) 5-39-13, 8(83149) 5-32-01

e-mail: volgarushki@mail.ru

Для записи в библиотеку при себе иметь паспорт

Схема проезда

Паспорт МБУК "ЛМЦБС"

Услуги ПЦПИ

В центре правовой информации по пятницам ведет бесплатные юридические консультации юрист. Юридическое консультирование граждан в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в установленных законом случаях.

В рамках декады инвалидов проводится акция «Мир информации становится доступнее». Инвалидам, пенсионерам и другим льготным категориям граждан предоставляются – обучение компьютерной грамотности.

Центр правовой информации проводит ежегодную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто».Поиск сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На прием к юристу можно записаться по телефону: (83149)53913 или лично в центральной библиотеке по ул. Горького,11, на 2 этаже в Центре правовой информации.

Посещаемость сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня56
mod_vvisit_counterВчера452
mod_vvisit_counterНа этой неделе508
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3321
mod_vvisit_counterВ этом месяце56
mod_vvisit_counterВ последнем месяце19885
mod_vvisit_counterВсе1324925

На сайте (20 минут назад): 6
IP: 18.213.192.104
,
Дата: 2020-12-01 02:14

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Экспресс-опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых МБУК "ЛМЦБС" услуг?
 

сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

статистика сайта

Пользователи : 23025
Статьи : 795
Просмотры материалов : 564833