МБУК "ЛМЦБС" ЛЫСКОВСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В

BAЛABA - река, правый приток р. Сундовик. Имеется две версии происхождения названия: первая, патроним от марийского или мордовского женского имени Валява (Н.В. Морохин); вторая, обозначение границы между славянами и восточными соседями и имеет славянское происхождение.
 
BAЛABA - деревня. Относится к Малиновской сельской администрации. Название связано с речкой Валавой, рядом с которой и располагается деревня. Возможно и патроним от мордовского традиционного женского имени Валява или же от тюркского «вали» - «властитель» и «ава» - «женщина, мать» (Н.В. Морохин).
 
ВАЛКИ - село. Расположено на левом берегу Волги и является сельским административным центром. В официальных документах упоминается уже в 1640 году, как Валы, с 1663 года, как Валки. Свое название получило оттого, что здесь было место складирования леса, сплавляющегося по Керженцу в виде плотов. Сама же земля с «озерами и лугами и бобровыми гонами и всякими угодьями» изначально принадлежала до 1623 года лысковчанам Кондрашке Лаврентьеву и Потопке Вылопову, платившим в казну ежегодно по 9 руб. После 1623 года первые два года земля считалась на оброке за монастырем. С 1625 года по челобитной игумена Макарьевского монастыря Авраамия переходит в полное владение обители. Рубка и сплав леса становится прерогативой Макарьевского монастыря, как для своих нужд, так и для продажи. И только после крестьянской войны под предводительством С. Разина в Поволжье, лысковский воевода Лаврентий Симанский добивается от властей разрешения свободного въезда лысковчан в заволжские леса для удовлетворения местного населения в дровах и строевом лесе. (Н.Ф. Филатов).
 
ВАРГАНЫ - село. Относится к Барминской сельской администрации. В официальных документах упоминается со второй половины XVIII века. Село образовалось на Казанском тракте, бойком шумном месте, на перекрестке дорог. Отсюда и произошло название села – «варганить» - русское диалектное слово, означающее – «шуметь».
 
ВЕЛИКОВСКОЕ - село. Расположено на левом берегу Волги, является сельским административным центром. Свое название село получило от некогда расположенного здесь бортного ухожья, т.е. «великое» - большое ухожье. До второй половины XVI века входило в состав государственных земель Нижегородского края. В 1594 году его взял на оброк лысковчанин Баженко Голиков с обязательством платить в казну 7 пудов меда и за 4 добытых куницы чуть более рубля ежегодно. После восстановления в 1625 году Макарьевского монастыря царь Михаил Федорович жаловал наряду с другими угодьями и Великовское ухожье Макарьевской обители. Указ был подписан 25 июля 1629 года. За это власти монастыря должны были платить в казну ежегодно 8 пудов меда и за 4 куниц 1 рубль 11 алтын и 4 деньги. При этом обители разрешалось «в этом бортном лесу Великовского ухожья черный лес под пашню расчищать и бобылей зазывать на жительство». С этого периода некогда безлюдное место стало активно осваиваться. И в 1630 году близ небольшого озерца образовалась одноименная деревня, будущее село. К 1662 году по Отказной книге уже насчитывалось 5 деревень, 10 оселков и одно селище, а к концу XIX века само Великовское становится уже крупным торгово- промысловым селом с населением 1336 человек (600 мужчин и 736 женщин) (Н.Ф. Филатов). После церковного раскола в Великовском образовались два церковных направления - официальная православная и старообрядческая. Эти общины существуют и в наши дни.
 
ВЕНЕЦ - название указывает на характер местности - высокий обрывистый берег реки. Часто упоминается в местной топонимике.
 
ВЛАДИМИРОВКА - деревня. Относится к Берендеевской сельской администрации. Своим названием обязано престольному церковному празднику иконы Владимирской Божьей Матери. Известно с XVIII века.
 
ВОЛГА - река, крупнейшая в Европе, протяженностью 3531км, в том числе 2600км полностью судоходна. Известна была уже древним географам - Геродоту, Птоломею и др. под именем Ра. Византийским и арабским географам как Итиль. По Нижегородской области имеет протяженность 270 км, разделяет район на две части - лесостепное Правобережье и лесное Левобережье. Имеется несколько версий происхождения названия. Согласно славянской, происходит от слова «влага» или «волога» - в верховьях, где эту реку впервые увидали славяне, она течет по влажным, болотистым местам. В финно-угорских языках корень, означает «светлый, белый», так, например, у финов «валкеа» - «белый», а у марийцев «волгогалташ» - «светиться».
Как споем мы, ребята, про кормилицу, Про кормилицу, про нашу, Волгу-матушку, Ах, ну! Ох, ты мне! Волгу-матушку. (Путевая бурлацкая песня).
 
ВОЛЧИХА - деревня. Относится к Берендеевской сельской администрации. Название указывает на то, что в этих местах обитало много волков, но возможно и патронимическое происхождение названия. Деревня известна еще тем, что в ее окрестности был найден мордовский могильник, датируемый примерно VI - X веками нашей эры.
 
ВОСХОД - поселок. Относится к Берендеевской сельской администрации. Название является идеологическим, оно давалось в середине XX века многим населенным пунктам.
 

Контакты

606210, Нижегородская область, г.Лысково, ул.Горького,11

Режим работы:

Понедельник – четверг с 10.00 до 18.00;

Пятница – с 9.00 до 17.00;

Суббота – с 8.00 до 16.00;

Воскресенье – выходной

Последняя пятница месяца – санитарный день

телефон: 8(83149) 5-39-13, 8(83149) 5-32-01

e-mail: volgarushki@mail.ru

Для записи в библиотеку при себе иметь паспорт

Схема проезда

Паспорт МБУК "ЛМЦБС"

Услуги ПЦПИ

В центре правовой информации по пятницам ведет бесплатные юридические консультации юрист. Юридическое консультирование граждан в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в установленных законом случаях.

В рамках декады инвалидов проводится акция «Мир информации становится доступнее». Инвалидам, пенсионерам и другим льготным категориям граждан предоставляются – обучение компьютерной грамотности.

Центр правовой информации проводит ежегодную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто».Поиск сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На прием к юристу можно записаться по телефону: (83149)53913 или лично в центральной библиотеке по ул. Горького,11, на 2 этаже в Центре правовой информации.

Посещаемость сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня60
mod_vvisit_counterВчера452
mod_vvisit_counterНа этой неделе512
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3321
mod_vvisit_counterВ этом месяце60
mod_vvisit_counterВ последнем месяце19885
mod_vvisit_counterВсе1324929

На сайте (20 минут назад): 4
IP: 18.213.192.104
,
Дата: 2020-12-01 02:33

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Экспресс-опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых МБУК "ЛМЦБС" услуг?
 

сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

статистика сайта

Пользователи : 23025
Статьи : 795
Просмотры материалов : 564837