МБУК "ЛМЦБС" ЛЫСКОВСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Князья Грузинские

 

  
   Более двухсот лет жизни Лыскова связано с грузинскими царями, царевичами, князьями. В 1700 году Лысковское имение было пожаловано царём Петром I царю грузинскому Арчилу, а позднее его потомкам.
   Особую память в истории города оставил после себя князь Георгий Александрович Грузинский. Правил Лысковом он дольше всех своих родственников с 1790 по 1852 годы. 
   Родился Георгий Александрович в России 2 ноября 1762 года. Отец – царевич Александр Бакарович Грузинский, мать – Дарья Александровна, по роду Меньшикова.
Георгий – старший сын царевича Александра. Он, его брат Александр и сёстры Анна и Дарья жили и воспитывались в Москве. Дети получили хорошее образование, изучали историю, географию, математику, физику, архитектуру. Георгий Александрович до старости хорошо говорил по-грузински, знал – французский, немецкий, итальянский языки.
   В возрасте шести с половиной лет мальчика отдали на службу в Санкт-Петербургский пехотный полк. Через 20 лет, в 1788 году, он уволился со службы в чине майора. Жил после службы в богатом подмосковном селе Всесвятском, а затем поселился в Лыскове. Здесь женился на Варваре Николаевне Бахметьевой, здесь же родились дети – Анна и Иван.

  В родовом поместье села Лыскова, Георгий Александрович прожил более полувека. Князь был очень богат. В Макарьеве у него была суконная фабрика, в Негонове – конный завод, в Лыскове – винокуренный.
 Немалый доход получал он с Макарьевской ярмарки, где держал себя полновластным
хозяином.
   И среди нижегородцев князь Г.А.Грузинский был лицом весьма авторитетным. Его семь раз избирали губернским предводителем дворянства, в общей сложности он занимал эту должность 21 год.
   Князь Грузинский славился и благотворительностью. К нему многие обращались за помощью, он ежегодно выплачивал пособия разным людям, не жалея тысячных расходов. Немало жертвовал монастырям и духовенству.
   На основе исторических документов князь был хранителем многих православных святынь, среди которых были  – крест Святого Ионанна Предтече и  крест Святой Равноапостольной Нины. Крест Святой Нины обладал необыкновенной силой и 50 лет хранился в Лыскове.
   В честь победы русской армии в войне 1812 года, в центре села, рядом с жилыми домами был возведён архитектурный ансамбль, состоящий из красивейшей Вознесенской церкви и построек, окружавших её: здания духовного училища, Георгиевской церкви, колокольного корпуса и торговых рядов. Деньги на строительство собирались «всем миром», немало вложил и сам князь. Считается, что в Лыскове  князем были построены школа, больница, библиотека.
Прах князя покоится в родовой усыпальнице Спасо-Преображенского собора, здесь также похоронена его жена Варвара Николаевна, мать Дарья Александровна Трубецкая, урожденная Меньшикова, сестра Дарья Александровна Трубецкая, мать декабриста С.П.Трубецкого и другие родственники князя.

   Сотрудниками центральной библиотеки им. Ф.Г. Сухова, ведется большая исследовательская работа по увековечению памяти одной из самых ярких личностей в истории города – князя Георгия Александровича Грузинского.
По инициативе работников центральной библиотеки, в ноябре 2012 года прошли первые краеведческие чтения, посвященные 250-летию со дня рождения князя Георгия Александровича Грузинского.
   Ежегодно, 28 мая, проводится традиционный День памяти князя. В мероприятиях принимают участие: грузинская диаспора, настоятели храмов, писатели, поэты, журналисты, члены общества «Лысковский краевед», представители администрации Лысковского района и города, учащиеся школ и жители города и работники библиотек.
    Торжества начинаются в Спасо-Преображенском соборе г. Лыскова, где упокоен князь и члены его семьи, с литургии, на двух языках – церковно-славянском (русском) и грузинском, что чрезвычайно редкое явление в нашей нынешней разобщенной жизни.
   Во второй половине дня мероприятия продолжаются в культурном центре «Рассвет», в усадьбе князя Грузинского, где проходят презентации книг, концерты, театрализованные представления.
   В разные годы, в День памяти, презентовались книги: «Князь Грузинский и его столица село Лысково» -  Альбины Мясниковой,  «Из рода Давидова», «Малое стадо», «Князь Грузинский и Святая Нина» - Марии Сухоруковой.
   Ежегодно в усадьбе князя проходит благотворительный бал имени князя Грузинского, принимают в нем участие учащиеся Агротехнического техникума.
   Краеведы общества «Лысковский краевед» бережно собирают по крупицам и сохраняют историю села Лыскова, в которой достойная роль отводится князю Г.А. Грузинскому.
   Доклады и сообщения, прозвучавшие на краеведческих чтениях публикуются в сборниках. В фондах НГОУНБ  им. Ленина хранится родовой архивный фонд «Архив царевичей и князей Грузинских». В 2009 г. библиотека выполнила оцифровку Архива и теперь он в электронном варианте доступен пользователям.
Коллекция Архива на 5 дисках в цифровом формате была передана и в фонд Лысковской  центральной  библиотеки.
 
Теперь все заинтересованные пользователи, кто интересуется личностью князя  Г.А. Грузинского, могут ближе познакомиться с материалами чтений, с рукописями в цифровом формате коллекции и прикоснуться к великой истории государства Российского!
 
 
 
 
ЛИТЕРАТУРА:
Мельников А.П. «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки». Н.Н. 1993 г.
Нижегородский край. Факты. События. Люди. Под редакцией Н.Ф. Филатова. Н.Н. 1994 г.
Филатов Н.Ф. «Города и посады нижегородского Поволжья в XVII веке». Горький 1989 г.
История Нижегородского края в словаре Брокгауза и Ефрона. Н.Н. 1993 г.
Титов А.А. «Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь» 1910 г.
Галай Ю.Г. «Макарьевский монастырь» Н.Н.
Гумилев Л.Н. «Древняя Русь и Великая степь» М. 1992 г.
Гумилев Л.Н. «От Руси к России» М. 1992 г.
Крывелев И.А. «История религий» Т. I. М. 1975 г.
Тальберг Н. «История Русской церкви» Т. I. 1959 г.
Соловьев С.М. «История России» М.
Мясникова А.Н. Князь Г.А. Грузинский и его столица село Лысково / А. Мясникова .- Н. Новгород .: Книги, 2013.- 192 с., илл. 
Мясникова А. Н. Это Знаменитое село Лысково / А. Н. Мясникова. - 2-е изд. - Н. Новгород : Книги, 2010. - 480 с.: фото. - (Нижегородские были). 
Толстых А.И. Лысково : от села к городу / А.И.Толстых. - Н. Новгород.: Нимфа, 2007.- 37,[2] с.
Ярымов Ю.С. Лысково : история, география, культура, экономика, перспективы развития / Ю.С. Ярымов .- Н. Новгород : ННГУ, 1997.- 264 с.
Давыдов А.И. Ансамбль Вознесенской церкви в городе Лысково Нижегородской области / А.И. Давыдов, В.В. Краснов // Нижегородская старина.- 2010.- Вып. 25-26.- С.120-129.
Галай Ю.Г. Церковные памятники города Лысково в 40-50 годы прошлого столетия // Нижегородская старина. - 2009. - Вып. 21-22.- С.31-44.
Мясникова А. Увековечили память // Приволжская правда (Лысково).- 2002.- 3 сентября.- С.3.
Михайлов С. Лысково: старые годы // Приволжская правда (Лысково).-  1997.- 20 сентября.- С.3.
Нечаев А. Волжский царь // Приволжская правда (Лысково).- 1997.- 27 августа.-С.7.
 
Ждем Вас в библиотеках города и района!
тел.: 8(83149)5-39-13
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

Контакты

606210, Нижегородская область, г.Лысково, ул.Горького,11

Режим работы:

Понедельник – четверг с 10.00 до 18.00;

Пятница – с 9.00 до 17.00;

Суббота – с 8.00 до 16.00;

Воскресенье – выходной

Последняя пятница месяца – санитарный день

телефон: 8(83149) 5-39-13, 8(83149) 5-32-01

e-mail: volgarushki@mail.ru

Для записи в библиотеку при себе иметь паспорт

Схема проезда

Паспорт МБУК "ЛМЦБС"

Услуги ПЦПИ

В центре правовой информации по пятницам ведет бесплатные юридические консультации юрист. Юридическое консультирование граждан в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в установленных законом случаях.

В рамках декады инвалидов проводится акция «Мир информации становится доступнее». Инвалидам, пенсионерам и другим льготным категориям граждан предоставляются – обучение компьютерной грамотности.

Центр правовой информации проводит ежегодную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто».Поиск сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На прием к юристу можно записаться по телефону: (83149)53913 или лично в центральной библиотеке по ул. Горького,11, на 2 этаже в Центре правовой информации.

Посещаемость сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня640
mod_vvisit_counterВчера594
mod_vvisit_counterНа этой неделе1234
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4180
mod_vvisit_counterВ этом месяце12537
mod_vvisit_counterВ последнем месяце13502
mod_vvisit_counterВсе1391586

На сайте (20 минут назад): 10
IP: 3.227.208.0
,
Дата: 2021-04-20 19:23

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Экспресс-опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых МБУК "ЛМЦБС" услуг?
 

сейчас на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн

статистика сайта

Пользователи : 23284
Статьи : 443
Просмотры материалов : 180663