МБУК "ЛМЦБС" ЛЫСКОВСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Князья Грузинские

 

  
   Более двухсот лет жизни Лыскова связано с грузинскими царями, царевичами, князьями. В 1700 году Лысковское имение было пожаловано царём Петром I царю грузинскому Арчилу, а позднее его потомкам.
   Особую память в истории города оставил после себя князь Георгий Александрович Грузинский. Правил Лысковом он дольше всех своих родственников с 1790 по 1852 годы. 
   Родился Георгий Александрович в России 2 ноября 1762 года. Отец – царевич Александр Бакарович Грузинский, мать – Дарья Александровна, по роду Меньшикова.
Георгий – старший сын царевича Александра. Он, его брат Александр и сёстры Анна и Дарья жили и воспитывались в Москве. Дети получили хорошее образование, изучали историю, географию, математику, физику, архитектуру. Георгий Александрович до старости хорошо говорил по-грузински, знал – французский, немецкий, итальянский языки.
   В возрасте шести с половиной лет мальчика отдали на службу в Санкт-Петербургский пехотный полк. Через 20 лет, в 1788 году, он уволился со службы в чине майора. Жил после службы в богатом подмосковном селе Всесвятском, а затем поселился в Лыскове. Здесь женился на Варваре Николаевне Бахметьевой, здесь же родились дети – Анна и Иван.

  В родовом поместье села Лыскова, Георгий Александрович прожил более полувека. Князь был очень богат. В Макарьеве у него была суконная фабрика, в Негонове – конный завод, в Лыскове – винокуренный.
 Немалый доход получал он с Макарьевской ярмарки, где держал себя полновластным
хозяином.
   И среди нижегородцев князь Г.А.Грузинский был лицом весьма авторитетным. Его семь раз избирали губернским предводителем дворянства, в общей сложности он занимал эту должность 21 год.
   Князь Грузинский славился и благотворительностью. К нему многие обращались за помощью, он ежегодно выплачивал пособия разным людям, не жалея тысячных расходов. Немало жертвовал монастырям и духовенству.
   На основе исторических документов князь был хранителем многих православных святынь, среди которых были  – крест Святого Ионанна Предтече и  крест Святой Равноапостольной Нины. Крест Святой Нины обладал необыкновенной силой и 50 лет хранился в Лыскове.
   В честь победы русской армии в войне 1812 года, в центре села, рядом с жилыми домами был возведён архитектурный ансамбль, состоящий из красивейшей Вознесенской церкви и построек, окружавших её: здания духовного училища, Георгиевской церкви, колокольного корпуса и торговых рядов. Деньги на строительство собирались «всем миром», немало вложил и сам князь. Считается, что в Лыскове  князем были построены школа, больница, библиотека.
Прах князя покоится в родовой усыпальнице Спасо-Преображенского собора, здесь также похоронена его жена Варвара Николаевна, мать Дарья Александровна Трубецкая, урожденная Меньшикова, сестра Дарья Александровна Трубецкая, мать декабриста С.П.Трубецкого и другие родственники князя.

   Сотрудниками центральной библиотеки им. Ф.Г. Сухова, ведется большая исследовательская работа по увековечению памяти одной из самых ярких личностей в истории города – князя Георгия Александровича Грузинского.
По инициативе работников центральной библиотеки, в ноябре 2012 года прошли первые краеведческие чтения, посвященные 250-летию со дня рождения князя Георгия Александровича Грузинского.
   Ежегодно, 28 мая, проводится традиционный День памяти князя. В мероприятиях принимают участие: грузинская диаспора, настоятели храмов, писатели, поэты, журналисты, члены общества «Лысковский краевед», представители администрации Лысковского района и города, учащиеся школ и жители города и работники библиотек.
    Торжества начинаются в Спасо-Преображенском соборе г. Лыскова, где упокоен князь и члены его семьи, с литургии, на двух языках – церковно-славянском (русском) и грузинском, что чрезвычайно редкое явление в нашей нынешней разобщенной жизни.
   Во второй половине дня мероприятия продолжаются в культурном центре «Рассвет», в усадьбе князя Грузинского, где проходят презентации книг, концерты, театрализованные представления.
   В разные годы, в День памяти, презентовались книги: «Князь Грузинский и его столица село Лысково» -  Альбины Мясниковой,  «Из рода Давидова», «Малое стадо», «Князь Грузинский и Святая Нина» - Марии Сухоруковой.
   Ежегодно в усадьбе князя проходит благотворительный бал имени князя Грузинского, принимают в нем участие учащиеся Агротехнического техникума.
   Краеведы общества «Лысковский краевед» бережно собирают по крупицам и сохраняют историю села Лыскова, в которой достойная роль отводится князю Г.А. Грузинскому.
   Доклады и сообщения, прозвучавшие на краеведческих чтениях публикуются в сборниках. В фондах НГОУНБ  им. Ленина хранится родовой архивный фонд «Архив царевичей и князей Грузинских». В 2009 г. библиотека выполнила оцифровку Архива и теперь он в электронном варианте доступен пользователям.
Коллекция Архива на 5 дисках в цифровом формате была передана и в фонд Лысковской  центральной  библиотеки.
 
Теперь все заинтересованные пользователи, кто интересуется личностью князя  Г.А. Грузинского, могут ближе познакомиться с материалами чтений, с рукописями в цифровом формате коллекции и прикоснуться к великой истории государства Российского!
 
 
 
 
ЛИТЕРАТУРА:
Мельников А.П. «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки». Н.Н. 1993 г.
Нижегородский край. Факты. События. Люди. Под редакцией Н.Ф. Филатова. Н.Н. 1994 г.
Филатов Н.Ф. «Города и посады нижегородского Поволжья в XVII веке». Горький 1989 г.
История Нижегородского края в словаре Брокгауза и Ефрона. Н.Н. 1993 г.
Титов А.А. «Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь» 1910 г.
Галай Ю.Г. «Макарьевский монастырь» Н.Н.
Гумилев Л.Н. «Древняя Русь и Великая степь» М. 1992 г.
Гумилев Л.Н. «От Руси к России» М. 1992 г.
Крывелев И.А. «История религий» Т. I. М. 1975 г.
Тальберг Н. «История Русской церкви» Т. I. 1959 г.
Соловьев С.М. «История России» М.
Мясникова А.Н. Это знаменитое село Лысково / А.Н. Мясникова .- Н. Новгород .: Книги, 2005.- 479 с.- (Нижегородские были).
Толстых А.И. Лысково : от села к городу / А.И.Толстых. - Н. Новгород.: Нимфа, 2007.- 37,[2] с.
Ярымов Ю.С. Лысково : история, география, культура, экономика, перспективы развития / Ю.С. Ярымов .- Н. Новгород : ННГУ, 1997.- 264 с.
Давыдов А.И. Ансамбль Вознесенской церкви в городе Лысково Нижегородской области / А.И. Давыдов, В.В. Краснов // Нижегородская старина.- 2010.- Вып. 25-26.- С.120-129.
Галай Ю.Г. Церковные памятники города Лысково в 40-50 годы прошлого столетия // Нижегородская старина. - 2009. - Вып. 21-22.- С.31-44.
Мясникова А. Увековечили память // Приволжская правда (Лысково).- 2002.- 3 сентября.- С.3.
Михайлов С. Лысково: старые годы // Приволжская правда (Лысково).-  1997.- 20 сентября.- С.3.
Нечаев А. Волжский царь // Приволжская правда (Лысково).- 1997.- 27 августа.-С.7.
 

Ждем Вас в библиотеках города и района!
тел.: 8(83149)5-39-13
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
http://www.new.lsk-cbs.ru

 

Контакты

606210, Нижегородская область, г.Лысково, ул.Горького,11

Режим работы:

Понедельник – четверг с 10.00 до 18.00;

Пятница – с 9.00 до 17.00;

Суббота – с 8.00 до 16.00;

Воскресенье – выходной

Последняя пятница месяца – санитарный день

телефон: 8(83149) 5-39-13, 8(83149) 5-32-01

e-mail: volgarushki@mail.ru

Для записи в библиотеку при себе иметь паспорт

Схема проезда

Паспорт МБУК "ЛМЦБС"

Услуги ПЦПИ

В центре правовой информации по пятницам ведет бесплатные юридические консультации юрист. Юридическое консультирование граждан в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в установленных законом случаях.

В рамках декады инвалидов проводится акция «Мир информации становится доступнее». Инвалидам, пенсионерам и другим льготным категориям граждан предоставляются – обучение компьютерной грамотности.

Центр правовой информации проводит ежегодную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто».Поиск сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На прием к юристу можно записаться по телефону: (83149)53913 или лично в центральной библиотеке по ул. Горького,11, на 2 этаже в Центре правовой информации.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Качество условий оказания услуг

 
С целью повышения качества условий оказания услуг просим Вас принять участие в анонимном анкетировании.
Ваше мнение нам очень важно и будет учтено в дальнейшей работе.
Чтобы принять участие в анкетировании пройдите, пожалуйста, по ссылке 
http://www.нсок.рф/опрос.
По возникшим вопросам обращаться о  электронной почте  info@nsok.su Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Экспресс-опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых МБУК "ЛМЦБС" услуг?
 

сейчас на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

статистика сайта

Пользователи : 17228
Статьи : 506
Просмотры материалов : 268210

Посещаемость сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня484
mod_vvisit_counterВчера810
mod_vvisit_counterНа этой неделе484
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5980
mod_vvisit_counterВ этом месяце11967
mod_vvisit_counterВ последнем месяце29860
mod_vvisit_counterВсе921420

На сайте (20 минут назад): 2
IP: 35.173.50.107
,
Дата: 2019-10-14 18:00

  

 

 bsuhov2017.jpg - 96.46 Kb