МБУК "ЛМЦБС" ЛЫСКОВСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Книга Памяти Лысковского района
Слово к читателю
 
   9 мая – это день радости и торжества, день бессмертной славы и светлой памяти героев. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной, самой разрушительной из всех войн на земле.
   22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Немецко-фашистские захватчики ринулись на такие необъятные, соблазнительные просторы Советского Союза, и казалось – остановить эту махину невозможно. У немцев и их союзников была цель: до наступления холодов захватить территорию нашей Родины от западных границ до линии Архангельск – река Волга – Астрахань. Они хотели принудить правительство нашего государства к капитуляции, уничтожить на занятых землях почти все национальности, особенно русских, белорусов, евреев, цыган…
   Земли  предписывалось распределить между семьями победителей  для создания на них персональных хозяйств. Вопросы с оставшейся территорией планировалось решить в 1942 году.
   «Однако фашисты недооценили силы и возможности Советского государства, могущественные потенциальные и духовные силы народа», - писал в своих воспоминаниях великий полководец Г.К. Жуков.
   И советский  народ отстоял Родину от уничтожения, преодолел  все тяготы и невзгоды и выжил в этой страшной войне, но заплатил за Победу жизнями 27 млн. человек. В Лысковском районе не вернулись с боевых полей войны 8 214 человек, по данным  из «Книги памяти» Вантеева Е.В.
   О войне и ратных подвигах участников войны написано много книг. Каждая из них уникальна, так как освещает судьбы и чаяния людей, переживших страшные годы испытаний.
   А память о погибших в годы войны хранят книги Памяти. Нам известны уже Всероссийские тома, рассказывающие о лысковчанах, «Книга Памяти» Вантеева Е.В. и книга А.И. Кабанова «Воины и созидатели».
   В комитете ветеранов войны и труда было решено в каждом  поселке, деревне, селе создать свою Книгу Памяти, в которой отразились бы сведения обо всех ушедших на фронт земляках. Эту огромную работу взяли на себя библиотекари, учащиеся школ и студенты техникума, педагоги а также жители населенных пунктов Лысковского района.
   Да, это не художественный роман и не документальные повести, листая страницы, вы не найдете описания подвигов бойцов, полей сражений. Это списки, огромные списки погибших и пропавших без вести на полях сражений, умерших от ран в госпиталях и в фашистских лагерях смерти, демобилизованных по ранению и контузии, уволенных в запас по окончанию войны, и фамилии наших земляков у которых есть только сведения о призыве на военную службу.
   После их фамилий приходится писать «данных нет», так как мы не знаем, чем закончилась для них война. Изучая имеющиеся книги Памяти, мы обнаружили списки 1289 погибших участников войны, у которых не указано наименование их Малой Родины. Невозможно было не попытаться, используя многие источники информации, устранить эту неточность.
   Сведения для книги собирались по крупицам из книг Памяти, из книг призванных на фронт, демобилизованных по ранению, уволенных по окончанию войны, из книг пенсионного фонда, с электронных сайтов Министерства обороны, из писем и извещений с фронта и на фронт.  А на фронт уходило почти всё мужское население – отцы, мужья, сыновья, братья. Воевали целыми семьями.
   По мобилизации, объявленной в первые дни войны, призыву подлежали мужчины 1890 года рождения и моложе. В 1942 году призывались граждане 1924 года рождения, в 1943 г. – в первую половину года – 1925 г. рождения, во вторую половину года – уже 1926 г. рождения. В 1944 -1945 годах  призывниками стали юноши 1927 г.рождения. А с фронта, в родные места устремлялся поток раненых солдат. Одни имели на руках предписания об обязательном медицинском переосвидетельствовании через 6 или 12 месяцев. Если по истечению этого срока комиссия при военкомате признавала их годными к военной службе, они убывали на фронт, если решение было о непригодности, они оставались работать в колхозе или убывали на военные заводы в г. Горький и другие города. Другие имели предписание на проведение отпуска по ранению на 30, 45 или  60 суток.
   Работая над КНИГОЙ ПАМЯТИ, мы подробнее узнали, как уходили на фронт наши земляки.
   Лысковский военкомат получал телеграммы из Облвоенкоматов Горького, об очередной отправке граждан с указанием количества призывающихся, места и сроков прибытия команды. Работник военкомата сообщал по телефону председателям Сельских Советов - кого и когда доставить в призывной пункт города Лыскова, находящегося на улице Свердлова д.13. Призываемые обязаны были одеваться в соответствии со временем года, иметь с собой два комплекта нательного белья. В самом военкомате проводился медосмотр, уточнялись данные о месте рождения призывающихся. Так же уточнялись данные о месте проживания  его жены или его родителей. Это делалось для того, чтобы в случае гибели бойца, извещение о гибели отправить по этим адресам. Формировалась команда, старшим назначался офицер запаса, возможно из вернувшихся после ранения в боях на реке Халхин-Гол или в войне с белофиннами. Офицеры получали личные дела и путевые деньги на путь следования для каждого призванного. До места  формирования воинских эшелонов, воинских частей команды добирались на всех видах транспорта, в том числе и речным.
   Самая бесценная, самая дорогая память той войны, которую бережно хранят во многих семьях – это письма. На фронт и с фронта шло их огромное количество. Фронтовые письма – это уникальный источник информации, по которому можно узнать и историю Великой Отечественной, а главное – судьбу солдата.
   Письма на фронт: в них и признания в любви, и рассказы о нелегком труде в тылу и призывы «Бить врага до последнего дыхания»! И конечно о детях.
   Бойцы писали домой о том, как сражались, о боевых товарищах и командирах, беспокоились за детей. Такие письма часто заканчивались словами: «Пока всего хорошего. Завтра будет бой, если останусь живой, напишу.…С нетерпением жду ваших писем…»
   Письма с фронта обязательно проверялись военной цензурой и, как, оказалось, по ним  проводился учет кто и когда написал письмо. Часто именно по последнему письму делалось заключение: «… считать, пропавшим без вести…». Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив – здоров, приходила после так называемой похоронки. В извещениях о гибели сообщалось: погиб в бою, защищая Родину; умер от ран; пропал без вести. По мере  освобождения захваченных немцами территорий – погиб  в плену. Неподтвержденные похоронки, а их в нашем районе более ста, в каждой  семье оставляли надежду. И матери и жены верили – похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. Они не только работали в тылу, но и воевали на фронтах радистками, телефонистами, санитарками, были просто «бойцами» и осваивали все воинские специальности. В истории войн участие наших женщин рассматривается как феноменальное событие.
   Обширна и география земель, на которых сражались наши земляки – от Северного Ледовитого и Тихого океана  до Черного моря, от Москвы и до Берлина.
   В новые книги Памяти внесли имена погибших при ведении боевых действий летом в 1939 году на реке Халхин-Гол и зимой в 1939-1940 гг. в боях с Финляндией.
   Наши земляки сражались в Карелии, в лесах и болотах под Ленинградом; останавливали гитлеровские орды возле Великого Новгорода и под Псковом, защищали Калугу, Смоленск, сражались на Калининском фронте, участвовали в великих битвах под Москвой и Сталинградом. Многие погибли под Курском и Орлом; под Тулой и Воронежем. А дальше – освобождение братских народов Белоруссии и Украины, Молдавии и Прибалтики. Восстановлены и сохранены имена и тех кто сражался в Болгарии и Югославии, в Австрии и Чехословакии, в Венгрии и Польше. Наши земляки воевали на неприступных бастионах Кенигсберга и брали Берлин.
   Какую цель мы ставили при создании КНИГ ПАМЯТИ поселений?
Нам хотелось, чтобы описания каждого участника войны были полными, т.е. правильно написанная его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, дата призыва в армию, исход участия в этой страшной войне, наименование наград полученных на фронте и после войны. Удалось ли нам получить сто процентный ответ на поставленные вопросы? Отвечаем – нет. Почему? Источники информации оказались по содержанию недостаточны для ответов на все вопросы. Война коснулась каждую семью. И сейчас еще живы дети и внуки, знакомые тех земляков, о которых нет данных. Мы призываем всех, следуя выражению «Никто не забыт. Ничто не забыто» - помочь в восстановлении памяти о бойцах, ушедших  на фронт.
 
Генерал – майор в отставке Тарасов Анатолий Васильевич

Контакты

606210, Нижегородская область, г.Лысково, ул.Горького,11

Режим работы:

Понедельник – четверг с 10.00 до 18.00;

Пятница – с 9.00 до 17.00;

Суббота – с 8.00 до 16.00;

Воскресенье – выходной

Последняя пятница месяца – санитарный день

телефон: 8(83149) 5-39-13, 8(83149) 5-32-01

e-mail: volgarushki@mail.ru

Для записи в библиотеку при себе иметь паспорт

Схема проезда

Паспорт МБУК "ЛМЦБС"

Услуги ПЦПИ

В центре правовой информации по пятницам ведет бесплатные юридические консультации юрист. Юридическое консультирование граждан в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в установленных законом случаях.

В рамках декады инвалидов проводится акция «Мир информации становится доступнее». Инвалидам, пенсионерам и другим льготным категориям граждан предоставляются – обучение компьютерной грамотности.

Центр правовой информации проводит ежегодную акцию «Никто не забыт, ничто не забыто».Поиск сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

На прием к юристу можно записаться по телефону: (83149)53913 или лично в центральной библиотеке по ул. Горького,11, на 2 этаже в Центре правовой информации.

Посещаемость сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня85
mod_vvisit_counterВчера678
mod_vvisit_counterНа этой неделе2178
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5759
mod_vvisit_counterВ этом месяце85
mod_vvisit_counterВ последнем месяце22970
mod_vvisit_counterВсе1282557

На сайте (20 минут назад): 8
IP: 18.208.202.194
,
Дата: 2020-10-01 03:41

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Экспресс-опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых МБУК "ЛМЦБС" услуг?
 

сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

статистика сайта

Пользователи : 22897
Статьи : 787
Просмотры материалов : 528455