Кабанов Александр

Кр@еведение - Таланты Лысковской земли
Печать

Александр Иванович Кабанов (1930-2018) почётный гражданин города Лыскова, труженик тыла, краевед.
   Александр Иванович родился 5 декабря 1930 года в селе Валки Лысковского района.
   Отец, Кабанов Иван Николаевич, работал мастером лесозаготовок, мать, Анна Семёновна, вела домашнее хозяйство. В семье было семь детей. В августе 1941 года отец ушёл на фронт. При защите Москвы его ранило под Козельском Калужской области. После излечения он попал на Сталинградский фронт, был тяжело ранен, потеряв зрение на оба глаза.
   В годы тяжёлого военного времени Александр Иванович с матерью несли все тяготы по воспитанию младших сестер и братьев, обеспечивая кормами корову, заготавливая дрова для отопления дома.
В летне-осеннее время он работал в колхозах «Валковский» и «Большевик» на сенокосе, уборке картофеля, сборе колосков, куриного помёта для удобрения полей, а также металлолома.
   В 1945 году окончил Валковскую семилетнюю школу и поступил учиться в Горьковскую областную фельдшерско-акушерскую школу. Получив в 1948 году диплом фельдшера – лечебника, в течение почти двух десятилетий работал медиком, заведуя фельдшерско-акушерским пунктом. Большую часть пришлось трудиться в Ивановском Сельском Совете, который входил в состав Лысковского района до 1965 года. Работая заведующим Плотинским медицинским пунктом, Александр Иванович обслуживал семь населённых пунктов в радиусе 12 км. Объём работы был немалый. Ведь только детей от рождения до 14 лет было свыше 500. Поэтому профилактической работе приходилось уделять много времени.
   В 1959 году  стал коммунистом, а через год его избрали секретарем партийной организации Плотинского колхоза им. В.И.Ленина. Три года на общественных началах исполнял обязанности парторга. За хорошую работу неоднократно награждался грамотами.
   В 1970 году окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (заочное отделение истории). В 1971-72 гг. учил детей истории в Ивановской восьмилетней школе. В октябре 1972 года утвердили в должности парторга Лысковского РК КПСС отдела агитации и пропаганды. В ноябре 1973 года  избран секретарем парткома Электротехнического завода. В июне 1980 года  перешел на другую работу и был назначен начальником отдела кадров ЛЭТЗ и помощником директора по режиму.
   В январе 1987 года был утверждён ответственным секретарём Районного добровольного общества борьбы за трезвость. За работу по борьбе за трезвость награждён Почётной грамотой. В апреле 1991 года вышел на пенсию. Умер в  декабре 2018 года.

Книги автора:
«Вехи народного здравия»