Мясникова Альбина

Кр@еведение - Таланты Лысковской земли
Печать

Альбина Николаевна родилась 5 июня 1934 года в селе Стексово, Мухтоловского района, Горьковской области.
В 1938 году родители переехали в город  Лысково. Отец участник Великой Отечественной  войны работал на Лысковском электротехническом заводе. Мать – Мария Ивановна работала учителем начальных классов.
   В 1956 году Альбина Николаевна закончила филологический факультет Горьковского педагогического института и была направлена на работу в Забайкалье, в Читинскую область.
   В 1959 году вернулась в Лысково, работала в школах № 1 и № 2, преподавала русский язык и литературу. Не одно поколение лысковчан помнит ее уроки. И лишь повзрослев, понимают, что не только знания о писателях и поэтах, литературных персонажах стремилась вложить в упрямые головы А. Н. Мясникова, она пыталась заронить в юные души понятия добра, справедливости, сострадания, чувства прекрасного, любви к Родине. И уже тогда Альбина Николаевна интересовалась историей нашего края, щедро делясь добытыми знаниями с учениками. Именно от  нее ученики узнали о том, какой личностью был князь Г.А.Грузинский, о том, сколько сделал он для своего села Лыскова.
   Сама она всю жизнь собирала материалы по истории Лыскова, записывала воспоминания старожилов. И только выйдя на пенсию, смогла систематизировать накопленное. С присущей ей энергией и решимостью она объединила вокруг себя единомышленников, создав в нашем городе общество «Лысковский краевед». За эти годы лысковские краеведы проделали поистине титаническую работу: собрали массу материалов, выпустили множество статей, сборников. Вышла и первая книга Альбины Николаевны Мясниковой «Это знаменитое село Лысково».
   В ней собран тот материал, который Альбина Николаевна много лет собирала буквально по крупицам. Она расспрашивала старожилов, встречалась с внуками и правнуками известных лысковчан, работала с архивными документами и фотографиями. Благодаря ей, можно узнать о целых поколениях лысковских купцов, ремесленников, интеллигентов.
   А вот главным героем второго ее исследования стал князь Георгий Александрович Грузинский – одна из ярких личностей в истории нашего края, которую, без преувеличения, открыла для нас А.Н. Мясникова.
В 2015 году Альбине Николаевне присвоено звание «Почетный гражданин Лысковского района».